News / Aktuelles

Erneute Ausgabe des Herbstmarktes und erstmalige Geschäftsferien (02.01.2024)

Wir haben Ihnen drei wichtige Daten zum Mitteilen:

- 24.02. - 04.03.2024 Hoflädeli geschlossen / Sportferien

- 27.07. - 11.08.2024 Hoflädeli geschlossen / Sommerferien

- 12.10.2024 Herbstmarkt



HERBSTMARKT - wir freuen uns so seeeehr! (11.10.2023)

In gut einer Woche, am 21. Oktober 2023 (09.00 Uhr bis 17.00 Uhr), findet bei uns im Mitteldorf 24 ein Markt statt. Dort präsentieren sich ein grosser Teil unserer Lieferanten:


  • Dick Nathalie, Kallnach (Selbstgenähtes, Plotten etc.)
  • GiuliJam, Wiler b. Seedorf (Regionale Zutaten - frisch zubereitet)
  • Güder Ursula, Kallnach (Linsen, Kichererbsen und Olivenöl)
  • Hof under dr Chilche, Fam. Schneeberger, Täuffelen (Ziegen und ihre Produkte und Eingemachtes)
  • Johner-Giger Rahel, Agriswil (Selbstgenähtes)
  • Löffel Corinne, Müntschemier (Strickwaren)
  • Marti Milena + Jarno mit Nina, Kallnach (Muffins)
  • Marti Sandra + Andreas , Kallnach (Kürbissuppe, Festwirtschaft, Vorstellung Häckseldienst, Kürbisse, Kartoffeln, Rosenkohl etc.)
  • Familie Merz, Murten (Ponyreiten)
  • Nafzger Verena + Fritz, Kallnach (Fotokarten und Selbstgenähtes)
  • Steiner Beatrice, Treiten (Kinderschminken)
  • Familie Weber, Niederried b. Kallnach (Käse + Käsebrägu)
  • Familie Zysset, Kallnach (Steinherzen, Baumnuss-Artikel und u-chrut.ch)


Auf unserem Markt dürfen Sie schauen, degustieren, fühlen, riechen - aber auch einkaufen. Selbstverständlich dürfen Sie sich auch einfach treffen, etwas erleben, ein bisschen schwatzen - aber auch für die Verpflegung ist gesorgt. Oder wollen Sie einen Geschenkkorb aus unserem Hoflädeli, ein cooles Sackmesser oder einen Schirm gewinnen - dann versuchen Sie es doch mit unserem Marktwettbewerb vor Ort.

Weiter freut es uns, dass wir Ziegen zum Streicheln (Fam. Schneeberger, Täuffelen) auf dem Markt haben. Gegen einen kleinen Unkostenbeitrag können sich die Kinder ab 09.00 Uhr bis 11.00 Uhr durch die tolle Kinderschmink-Künstlerin Bea Steiner aus Treiten verschönern lassen. Ebenfalls gegen eine kleine Gebühr stehen ab 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr die Ponys der Familie Merz für einen kleinen Ponyritt zur Verfügung.


Parkplätze sind vorhanden (Beschilderung beachten). Der Markt kann bei jeder Witterung stattfinden (da gedeckt).

Wir freuen uns auf Sie!


P.S.: Der Hofladen ist wie gewohnt für Sie offen.


Voranzeige "Herbstmärit" vom 21.10.2023 (02.02.2023)

Am 21. Oktober 2023 (09.00 Uhr - 17.00 Uhr) werden wir auf unserem Hofareal den 1. Herbstmärit durchführen. Es freut uns sehr, dass wir die ersten Teilnehmer präsentieren können (alphabetisch / werden laufend ergänzt):

  • Dick Nathalie, Kallnach (Selbstgenähtes)
  • GiuliJam, Wiler b. Seedorf (Regionale Zutaten - frisch zubereitet)
  • Güder Ursula, Kallnach (Linsen, Kichererbsen und Olivenöl)
  • Hof under dr Chilche, Täuffelen (Ziegenprodukte und Eingemachtes)
  • Johner Rahel, Agriswil (Selbstgenähtes)
  • Löffel Corinne, Müntschemier (Strickwaren)
  • Nafzger Verena + Fritz, Kallnach (Fotokarten und Schürze)
  • Familie Weber, Niederried b. Kallnach
  • Zysset Sandra, Kallnach (Steinherzen, u-chrut.ch)


Auch für Ihr leibliches Wohl ist gesorgt! Wir freuen uns riesig auf diesen Tag.


Herbst- und Erntezeit (05.10.2022)

Der „goldene“ Herbst – die Blätter verfärben sich und fallen langsam von den Bäumen. Jedes Jahr wieder eine geheimnisvolle und wunderschöne Zeit. Doch für uns Bauern bleibt nicht viel Zeit zum Staunen, denn gerade im Herbst steht besonders viel Arbeit an: Es ist die Zeit, in der ein grosser Teil der Ernte eingefahren und auch eingelagert wird. Kartoffeln, Mais, Äpfel, Zuckerrüben, Nüsse und Wein sind nun reif. Dazu kommen Herbstgemüse wie unsere Kürbisse, unser Rosenkohl und die ersten Wintersalate. Daneben gilt es, die Felder optimal auf die kalte Jahreszeit vorzubereiten.

Der Herbst ist die Zeit für Geniesser – ist dies die Jahreszeit mit der grössten Auswahl an frischen heimischen Lebensmitteln.

Unsere Kürbisse sind bereits geerntet, die letzten Kartoffeln kommen in den nächsten Tagen aus dem Boden und in unserem Hofladen finden Sie unseren Rosenkohl wieder.

Zu den letzten Früchten im Saisonkalender gehört die Quitte. Sie wird von September bis hinein in den November geerntet. Die leuchtend gelben Früchte werden meist zu Gelee oder Konfitüre verarbeitet, schmecken aber auch hervorragend zu anderen Gerichten - schauen Sie mal rein in unsere neusten Rezeptvorschläge.

Beim Kauf (z.B. in unserem Hoflädeli) sollten die Früchte hart und ohne Druckstellen sein, dunkle Flecken sind kein Anzeichen für mangelnde Qualität. Quitten lassen sich gut lagern, an einem kühlen, trockenen Ort halten sie bis zu zwei Monate.

Und hey! Und noch etwas zum Thema Rosenkohl:
Rosenkohl schmeckt nicht bitter. Bei den meisten heutigen Sorten wurden die Bitterstoffe rausgezüchtet. ;-) Also "riskieren" Sie es doch wieder einmal und versuchen Sie unser feines Rosenkohl-Kartoffel-Gratin.

Und weiter geht es mit feinen News: In ca. zwei Wochen können Sie bei uns feine Baumnüsse und auch wieder unsere Süsskartoffeln kaufen. Wir freuen uns sehr!


Grillzeit - Beilagenzeit / Öffnungszeiten *Nationalfeiertag 2022* (28.07.2022)

Was sind bei Ihnen die Beilagen zu einem Stück Fleisch auf dem Grill?

  • Blattsalat? - haben wir für Sie
  • Tomaten-Mozzarella-Salat? - haben wir für Sie
  • Zuckermais? - haben wir für Sie
  • Gurken-, Karotten- oder Sellerie-Salat? - haben wir für Sie
  • Randensalat? - haben wir für Sie
  • Neue Kartoffeln - haben wir für Sie

Aber haben Sie schon einmal Café de Paris selbst gemacht? Zucchetti, Mango oder Birnen süss-sauer sind absolut perfekte Grillbeilagen - schon probiert?!

Wir können momentan aber auch bis 21 Uhr aushelfen mit Grill- oder Raclette-Käse, Senf oder Grillwürsten.


Eingetroffen sind auch wieder die superfeinen, gelben Wassermelonen aus Fräschels und seit heute auch wieder Zwetschgen!

Auch eher neu ist das 50/50-Mutschli (50% Kuh- 50% Ziegenmilch). Echt lecker!

*Öffnungszeit Nationalfeiertag*: Wir schliessen unser Hoflädeli ausnahmsweise bereits um 18.30 Uhr. Danke fürs Verständnis.

Nun wünschen wir Ihnen noch einen schönen Rest-Juli und an alle "Ferientechniker": Gniessets!

Liebe Grüsse Martis


Preise / Teuerung (05.07.2022)

Heute gelangen wir mit einem ernsten und für uns unangenehmen Thema an Sie.

In den letzten Wochen/Monaten wurden wir stetig mit Preiserhöhungen von Produkten (Gemüse, Käse etc.) und/oder Herstellungsrohstoffen (für z.B. Konfitüren, Gewürze etc.) konfrontiert. Bis heute haben wir bewusst unsere Preise nicht erhöht.

Nun sind aber auch wir gezwungen nachzuziehen. Wir werde die Preiserhöhungen laufend bei neu eintreffenden Produkten umsetzen.

Danke für Ihr Verständnis und dass Sie weiter regional einkaufen.


The winner is ... / Und wir präsentieren neue Zusammenarbeit (18.04.2022)

Das Los hat entschieden: Noah darf seinen Hauptpreis bei uns abholen. Auch die anderen 36 anderen tollen Künstler dürfen ihren "Trostpreis" in der Holz-Eier-Kiste im Lädeli abholen. Danke fürs Mitmachen - ihr seid suuuuuuper!

Ab 20. April verkaufen wir einige getrocknete Spezialitäten (vorerst: Äpfel, Bananen, Erdbeeren, Tomaten und Saison-Gemüse-Chips). Es freut uns, dass wir mit "ROHNATUR" aus Finsterhennen zusammenarbeiten dürfen. Ihre Philosophie:

Hier, im Herzen vom Seeland wachsen Obst, Beeren und Gemüse im Überfluss. Es häuft sich so auch jener Teil der Ernte, welcher nicht der Norm entspricht, kleine optische Mängel aufweist, oder einfach überzählig ist. Diese grosse Menge an qualitativ einwandfreier, wertvoller Frischware eignet sich hervorragend zur Verarbeitung und Veredelung durch den Prozess des schonenden Trocknens. Seit einigen Jahren praktizieren wir dieses Verfahren als Familienbetrieb, welcher schon von unseren Vorfahren durch Gemüse- und Ackerbau bewirtschaftet wurde (heute in der vierten Generation).

Gebürtigen Seeländern und Selbstversorgern wie uns wird das Bewusstsein im Umgang mit frischem Gemüse und Obst in die Wiege gelegt. Gesunde Ernährung, wie auch Klima- und Umweltschutz liegen uns deshal besonders am Herzen. Wir setzen uns aktiv ein für:

-die Verminderung der Lebensmittelverschwendung

-den Erhalt der Ernährungssouveränität

-eine ressourcenschonende, verantwortungsvolle Landwirtschaft

-die Förderung der Biodiversität durch Pflege und Neupflanzung alter Hochstamm- Obstsorten (pro specie rara)

ROHNATUR nutzt die wertvollen (normabweichenden/ überzähligen) Ressourcen, welche uns “das grosse Moos” bereitstellt, auf nachhaltige, ökologische und wirtschaftliche Art: Mit viel Leidenschaft und Engagement erbringen wir unseren Beitrag zur Verminderung der unverantwortlichen Verschwendung regionaler Lebensmittel. Schonend getrocknet, bei rund 40° Grad werden frisches Gemüse, Obst und Beeren zu nährstoffreichen Produkten in Rohkostqualität verarbeitet. Intensive Aromen, lange Haltbarkeit und die einfache Anwendung in der Küche ohne Einsatz von Konservierungs- und Zusatzstoffen schaffen letztendlich einen Mehrwert für alle Beteiligten der Nahrungskette. Der ernährungsphysiologische Wert von Trockenobst- und Gemüse darf ruhig hervorgehoben werden: Wertvolle Nährstoffe werden durch den Prozess des schonenden Trocknens kaum beeinträchtigt. Ausschliesslich Wasser wird entzogen, Mineralstoffe wie z. B. Eisen, Kalium sowie verdauungsfördernden Ballaststoffe bleiben in konzentrierter Form enthalten!



Kinder-Malwettbewerb Ostern 2022 (11.03.2022)

Alle Kinder (bis max. 16-jährig) sind eingeladen an unserem Malwettbewerb teilzunehmen. Mitmachen ist ganz einfach: Vorlage beim Hoflädeli holen oder hier ausdrucken, Filzstifte, Pinsel oder Fingerfarbe schnappen und das Osterei gestalten! Dann bis spätestens
3. April 2022
beim Hoflädli in die Box legen.

Das Siegerbild wird mittels Los bestimmt. Das Kind, welches das Siegerbild gemalt hat erwartet ein tolles Geschenk. Für alle anderen Kinder deren Bild es nicht bis an die Spitze geschafft hat gibt es ein kleines «Trösterli». Das Geschenk/die «Trösterli» können ab Ostermontag (18.04.22) bis Samstag, 30.04.2022 beim Hoflädeli Marti abgeholt werden.


Ei, Ei, Ei ... (03.03.2022)

Ja, auch wir beschäftigen uns bereits mit Ostern!

Ab sofort können Sie bei uns Eier «offen» zum Färben kaufen. Was jetzt schon? Zum hart kochen sollte man vorzugsweise 7 bis 14 Tage alte Eier verwenden. Weiter Infos finden Sie hier.

Auch in diesem Jahr sind unsere «Osterhasen» schon bald fleissig: Ab Mitte Woche 11 (16.03.22) können Sie bei uns wieder traditionell gefärbte Ostereier kaufen.

Gerne nehmen wir bis Ende März Bestellung für grosse Mengen rohe Eier oder grössere Mengen gefärbte Eier entgegen. Schreiben Sie uns eine Nachricht oder rufen Sie uns einfach an.


Ziegenprodukte / neue Zusammenarbeit (10.02.2022)

Es freut uns sehr, dass wir mit Emanuela und Thomas Schneeberger neue Lieferanten für unseren Hofladen gewinnen konnten. Sie betreiben auf ihrem Hof in Täuffelen unter anderem eine Gebirgs-Ziegenzucht. Die Ziegen von Schneebergers werden zwei Mal am Tag gemolken. Die Ziegenmilch wird in der eigenen Hofkäserei zu Ziegenkäse verarbeitet.

In unserem Hofladen bieten wir vorerst folgende Ziegenprodukte an:

  • Ziegenkäse-Mutschli (in Stück geschnitten)
  • Ziegenkäse halbhart (in Stück geschnitten)
  • Trockenwürste


Januarloch-Party (01.01.2022)

Diverse Angebote im Jänner. Genaue Infos über unseren Whatsapp-Newsletter (über Kontakt anmelden), auf Facebook oder Instagramm.


Geschenke und Festtagsmenü (13.12.2021)

Der erste Schnee ist gefallen ... der Winter ist da! Überall brennen Lichtlein - in zwei Wochen sind die Weihnachtstage schon vorbei! Waaaaaaaaaas? Vorbei?!? Ich habe doch noch gar nicht alle meine Geschenke!!!! Und was koche ich, wenn meine Schwiegermutter zu Besuch kommt?!?

Keine Panik! Martis Hoflädeli kann helfen:

Wie wäre es mit einem schönen Gesteck, einem Windlicht, einer fruchtigen Konfitüre oder ein paar feinen Gewürzen?!? Oder sollen wir eines unsere Gemüse- oder Käsekistchen machen? Kommen Sie einfach vorbei oder bestellen Sie es per Mail/Telefon/ Whatsapp.

Auch beim Festessen können wir helfen! Schauen Sie doch einmal in unser Festtagsmenü-Vorschlag 2021 rein:

https://www.marti-haeckseldienst.ch/rezepte


Öffnungszeiten Weihnachtstage/Neujahr 2021/2022

Unser Hoflädeli ist grundsätzlich jeden Tag geöffnet. Bitte beachten Sie aber die zum Teil

angepassten Öffnungszeiten – danke.

  • Donnerstag, 23.12.2021: 08.00 Uhr – 20.00 Uhr
  • Freitag, 24.12.2021; 07.30 Uhr – 19.00 Uhr
  • Samstag, 25.12.2021; 08.00 Uhr – 19.00 Uhr
  • Sonntag, 26.12.2021; 08.00 Uhr – 19.00 Uhr
  • Donnerstag, 30.12.2021; 08.00 Uhr – 19.00 Uhr
  • Freitag, 31.12.2021; 07.30 Uhr – 19.00 Uhr
  • Samstag, 01.01.2022; 08.30 Uhr – 19.00 Uhr
  • Sonntag, 02.02.2022: 08.00 Uhr – 19.00 Uhr


Neue Rezepte (03.11.2021)

Der Herbst und das dazu gehörende Wetter hat uns voll im Griff...


Passend dazu hier drei neue Herbst-Rezepte (42 - 44). Schauen Sie sich auch einmal in den "alten" Rezeptvorschlägen um.

Aktuelles und Neues: Nüsslersalat (dazu perfekt passend Baumnussöl), Pfälzer, Sauerkraut, Lebkuchen-Gewürz zum halben Preis, Seeländer Senf, der letzte Kopfsalat, Raclette und Fondue.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.


Informationen und Neuheiten (23.10.2021)

Ab sofort bis 31.10.2021 können "Räbeliechtli" (Einschneiderüben) bei uns bestellt werden. Bitte melden Sie uns die Anzahl benötigten Rüben (Kilopreis: CHF 2.00). Abholbar sind die Rüben dann ab 2. November bei uns im Hoflädeli.

Neu können Sie sich bei uns auch mit Foto- und Geldgeschenk-Karten eindecken. Wir finden sie cool! Haben Sie die Nüssler-Setzlinge schon entdeckt? Sie können Sie wie folgt bei uns beziehen: Stückweise, halbe oder ganze Kisten. Für grössere Mengen dürfen Sie sich gerne an uns wenden.

Unser Rosenkohl ist leider den Unwettern im Sommer zum Opfer gefallen. Trotzdem müssen Sie nicht auf das gesunde Seeländer Gemüse verzichten. Wenn es Seeländer Rosenkohl gibt finden Sie ihn in unserem Laden - auf importierten Rosenkohl werden wir aber verzichten. Ziemlich sicher werden wir aber in diesem Jahr den beliebten Rosenkohl am Strunk nicht anbieten können.

Auch bei den Süsskartoffeln sieht es eher bitter aus (Feld lange im Wasser). Aus dem Boden sind sie ... die ersten der feinen Kartoffeln sollten in circa zwei Wochen im Hoflädeli eintreffen.


Auflösung Wettbewerb (19.09.2021)

Der Wettbewerb ist geschlossen und ausgewertet. Danke für die rege Teilnahme aus Nah und Fern.

Lösung: Wir haben in unserem 1. Jahr 3,734 Tonnen (3734 Kilo) Kartoffeln und 8701 Eier (inkl. Wachtel- und gefärbte Eier) verkauft.

Die beiden GewinnerInnen C. Marti (nicht verwandt) und B. Lüthi werden schriftlich informiert und zum Preis abholen "aufgefordert".

Nun wünschen wir allen einen guten Start in die neue Woche!


1 Jahr Hoflädeli Marti (15.09.2021)

„Einige Menschen machen einiges richtig. Nur sehr wenige Menschen machen alles richtig. Wir haben zumindest das meiste richtig gemacht.“ (Bill Gates)

Ein Jahr "Martis Hoflädeli"! Heute vor einem Jahr haben wir es gewagt und all unsere Erwartungen wurden übertroffen.

Herzlichen Dank unseren Kunden, unseren Mitarbeitenden und Wichtelmännchen/-frauchen und unseren Lieferanten/Kollegen.

Zur Feier des Tages starten wir folgenden Wettbewerb:

- Wie viele Kilo Kartoffeln und wie viele Eier haben wir in unserem kleinen Hoflädeli in diesem Jahr verkauft?

Bitte teilen Sie uns Ihre zwei Zahlen in einem Kommentar, per PN, mit einer Whatsapp oder direkt im Lädeli mit einem Zettel in die Box mit. BITTE vergessen Sie Ihre Kontaktdaten nicht!

Einsendeschluss: 19.09.2021 (20.00 Uhr). Die Gewinner werden persönlich benachrichtigt.


Preise / Engpass beim Schweizer Gemüse (18.07.2021)

  • Warum kosten die Zucchetti so viel? Der Engpass im Schweizer Gemüse oder Obst hat sich auf die Preise ausgewirkt (Anbieter-/ Nachfragepreis).
  • Was? Kein Kopfsalat im Sortiment? Ja, in der Woche 28 haben wir keinen Schweizer Kopfsalat erhalten.

Die Unwetter mit Hagel und übermässigem Regen führen in der Gemüseversorgung der Schweiz zu einem Engpass. In der Schlechtwetterphase können die Gemüsebauern Pflanzen für die zweite Ernte nicht ausbringen oder ansäen. Zudem wuchs das Gemüse schlecht. Dies bestätigt auch der Verband Schweizer Gemüseproduzenten.

Die Böden sind durchnässt und können den Regen nicht mehr aufnehmen. Diese «Malaise» tritt leider landesweit auf. Auch wenn die Gewächshauskulturen am Trockenen sind, fehlt ihnen das Licht. Tomaten, Auberginen und Gurken wachsen langsamer, wodurch die Erntemengen tiefer ausfallen.

Beim Freilandgemüse sind bei einigen Gemüsearten Teil- bis Totalschäden zu verzeichnen. Die Kulturen stehen im Wasser und verfaulen. Gerade bei den Kohlarten wie Kabis, Blumenkohl und Broccoli und auch bei den Salaten führt das zu Problemen. Auch die Zucchetti sind von den starken Niederschlägen betroffen.

Die Auswirkungen werden bis im Frühling spürbar sein. Das Wetter erschwert die Produktion von Lagergemüse. Rüebli, Kartoffeln und Zwiebeln verzeichnen grosse Ausfälle. Die grössten Ausfälle gibt es wegen Hagels im Berner Seeland. Aber auch das Waadtland und andere Anbaugebiete sind betroffen.

Die Schweizer Gemüsebauern können deshalb den Markt teilweise nicht mit einheimischer Ware beliefern. Dadurch steigen die Importe. Das wiederum dürfte gemäss dem Verband Auswirkungen auf den Preis von Schweizer Gemüse haben. Die Richtpreise zwischen Produzenten und Händlern sind demnach bereits angestiegen. Der Detailhandel dürfte das auf die Kunden überwälzen.

Leider sind auch wir betroffen: Unsere Rosenkohl-Kultur ist leider zu 100% dem Hagel zum Opfer gefallen. Die Frühkartoffeln konnten wir kurz vor den grossen Regenmengen vor dem Verfaulen retten. Wie es bei den Bohnen, den (Süss-) Kartoffeln und den Karotten aussieht, können wir erst in ein paar Wochen beurteilen.

Bitte kaufen Sie weiterhin regional ein. Danke.


Haben Sie unsere Tomaten- und Gemüsesetzlinge schon gesehen? Öffnungszeiten über die Pfingsttage (21.05.2021)

Erst nach den Eisheiligen kommen Tomaten in den Garten. Das heisst, ab Mitte Mai oder Anfang Juni ungefähr können Sie damit beginnen Ihr Gemüse draussen anzubauen.

Die Tomaten-Setzlinge wurden in Kallnach von H. Ramseier gezogen. Es hat sehr interessante Sorten wie Froschkönigsgoldkugel, Ungarische Süsse oder Schwarze Cherry. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich "verführen".

Über die Festtage sind wir täglich für Sie da: Ob bei diesem Wetter lieber Raclette oder Fondue oder doch lieber grillen - alles dazu finden Sie bei uns im Hoflädeli.


Unsere Öffnungszeiten über die Ostertage (17.03.2021)

Ab 1. April gelten die Sommeröffnungszeiten (08.00 Uhr bis 20.00 Uhr). Auch über die Ostertage haben wir täglich geöffnet.


Ein halbes Jahr "Marti Hoflädeli" (11.03.2021)

Am 13. September 2020 haben wir uns ein kleiner Traum erfüllt. Wir haben unser eigenes Hoflädeli eröffnet. Mit nicht allzu grossen Erwartungen wurden wir durch unsere Kunden positiv überrascht. Unser Angebot durften wir stetig ausbauen.

Was mit Kartoffeln, Eiern und Rosenkohl begonnen hat, wurde diese Woche erneut mit etwas Neuem ergänzt: Setzlinge (momentan: Salate, Fenchel, Randen und Kohlrabi)!

In diesem halben Jahr haben wir einige Hürden gemeistert, Fehler gemacht ... weitere werden folgen. ABER: "Lernen ist wie rudern gegen den Strom. Sobald man aufhört treibt man zurück." Auch haben wir tolle Gespräche geführt, schöne Feedbacks erhalten und viel Freude erlebt.

Wir hoffen, dass wir noch lange für Sie da sein dürfen und freuen uns auf ein paar weitere halbe Jahre. Wir lieben unsere Hoflädeli und sind noch voller Ideen. Gerne dürfen Sie uns Rückmeldungen geben - negative sind ebenso wichtig (oder fast noch wichtiger) als positive. Also melden Sie sich bei uns!

Danke für Ihr Vertrauen, Ihre Besuche und Ihre Einkäufe.


Breaking News / «Sonntagszüpfe» vom «Bahnhöfli» Kallnach (31.01.2021)

Ab sofort können Sie bei uns Dänu's Zöpfe (Rest. Bahnhof Kallnach) ab 300 g bis 1.5 kg bis Freitagabend bestellen. Bitte beachten Sie, dass die Zöpfe in 100 g-Schritten gebacken werden können (z.B. 300 g, 500 g, 1000 g).

Preis: 100 g = CHF 1.00 (Butterzopf) / 100 g = CHF 1.80 (Speckzopf) -> d.h. 800 g Butterzopf kostet CHF 8.00 und 500 g Speckzopf kostet CHF 9.00.

Am Sonntag können Sie die frische «Sonntagszüpfe» ab 08.15 Uhr bei uns im Hoflädeli abholen und bezahlen. Für Daueraufträge wenden Sie sich bitte per Telefon oder E-Mail an uns.

Wollen Sie Ihren Zopf weiterhin bei Dänu im Restaurant Bahnhof abholen, so melden Sie sich doch direkt bei ihm (wie bisher).


Food Waste - was ist das?!? (25.01.2021)

Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden, nennt man Food Waste. Dabei entsteht Food Waste auf allen Stufen der Lebensmittelherstellung. Zum Beispiel in der Landwirtschaft, weil sich die Lebensmittel aufgrund von Normanforderungen nicht für den Verkauf eignen. Im Restaurant, wenn Tellerreste oder Buffetüberschüsse entsorgt werden, oder in den Haushalten, wenn wir zum Beispiel den letzten Schluck in der Flasche nicht mehr trinken.

Ein Schweizer Haushalt gibt durchschnittlich 7% des Jahreseinkommens für Lebensmittel aus. Nach einer Erhebung des Bundesamtes für Statistik (BFS) sind das etwa 636 Franken im Monat. Gleichzeitig werfen wir pro Person und Jahr in der Schweiz 620 Franken weg für Lebensmittel, die wir zwar gekauft, aber nicht gegessen haben. Unter dem Strich könnten wir also jedes Jahr noch einen Monat länger Lebensmittel einkaufen.

Die Gastronomie und die Haushalte verursachen zusammen 35% der Lebensmittelabfälle.

In den Haushalten entsteht Food Waste zum Beispiel, weil

  • wir mehr kaufen, als wir benötigen.
  • wir grössere Verpackungen kaufen, als wir brauchen.
  • wir Lebensmittel im Kühlschrank vergessen.
  • wir Lebensmittel nicht korrekt lagern und sich so die Haltbarkeit verringert.
  • wir das Mindesthaltbarkeitsdatum falsch interpretieren und Produkte nicht mit unseren Sinnen beurteilen.
  • wir mehr kochen, als wir brauchen und Resten nicht verwerten

In der Landwirtschaft entstehen 20% aller Lebensmittelverluste: Zum Beispiel, weil

  • die Ernte aus technischen Gründen nie voll eingefahren werden kann.
  • nicht normgerechte Produkte aussortiert werden müssen (missförmige Karotten, zu grosse Zucchetti, oder zu kleine/grosse Kartoffeln).


Hier ein paar Tipps, wie wir alle etwas gegen Food Waste unternehmen können:

  1. Plane deine Mahlzeiten im Voraus und rechne immer mit «freien» Tagen, an denen du Resten isst oder damit kochst. Stell dir deine Einkaufsliste entsprechend deiner Planung zusammen. Um Impulseinkäufe zu vermeiden, kannst du deine Liste nach Abteilung in einem Supermarkt unterteilen (Gemüse, Früchte, Milchprodukte, Brot, usw.).
  2. Keine Zeit für eine Einkaufsliste? Mach ein «Frigie», ein Foto von deinem Kühlschrank, bevor du das Haus verlässt.
  3. Iss etwas, bevor du einkaufen gehst. So wird die Versuchung kleiner, unnötig viel einzukaufen, wenn du im Supermarkt stehst.
  4. Lerne, was die aufgedruckten Verbrauchsdaten bedeuten: Befindet sich ein «MHD» oder «Mindeshaltbarkeitsdatum» auf einem Lebensmittel, kann es bedenkenlos auch nach Ablauf des Datums konsumiert werden. Geruch und Geschmack zeigen dir, ob das Lebensmittel noch gut ist. Steht «zu konsumieren bis», sollte das Produkt nach Ablauf dieses Datums nicht mehr gegessen werden. Dieses Datum ist das einzige, das tatsächlich zu beachten ist.
  5. Räume deine Lebensmittel im Kühlschrank nach Temperaturen ein. Am kältesten ist es ganz unten: Dort kannst du Frischprodukte, Fleisch und Fisch einräumen. Je weiter oben im Kühlschrank, desto wärmer ist es: Dort kommt der Rest hin.
  6. Wusstest du, dass viele Lebensmittel gar nicht in den Kühlschrank müssen? Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika und gewisse Pilzarten zum Beispiel sind besser bei Zimmertemperatur zu lagern.
  7. Die Grösse der Portionen ist entscheidend im Kampf gegen Food Waste. Finde heraus, welche Menge pro Person ausreicht. Abmessen kannst du mit dem, was dir gerade zur Verfügung steht, wie beispielsweise einem Glas, einer Tasse oder einfach deine Hand. Für ungekochten Reis zum Beispiel kannst du mit einer Handvoll pro Person rechnen.
  8. Sei kreativ beim Kochen mit Resten. Wie wär's zum Beispiel mit einer Omelette, einer Suppe, Quiche oder Gratin mit übrig gebliebenem Gemüse? Oder die App "MyFoodways" - Die App kann kostenlos im AppStore und bei GooglePlay heruntergeladen werden.
  9. Vier Tage nacheinander das gleiche Gericht zu essen ist langweilig. Wenn du etwas Leckeres übrig hast, aber nicht mehr davon essen magst, dann zögere nicht und klingle bei Nachbarn oder Freunden. Vielleicht freuen sie sich und kommen auch mal mit einem leckeren Essen bei dir vorbei.
  10. Regionale Produkte mit kurzen Transportwegen vorziehen.
  11. Saisonal einkaufen und Lagerverluste vermeiden.


Was macht Martis Hoflädeli gegen Food Waste?

  • Wir verkaufen auch Gemüse, das nicht der "Norm" entspricht (z.B. unsere Kartoffeln).
  • Wir senken den Preis kurz vor dem Ende des MHD.


Mehr Informationen zu diesem Thema ...


Öffnungszeiten ab 18.01.2021 (18.01.2021)

Der Entscheid vom 12. Dezember 2020, der besagte, dass Läden und Märkte grundsätzlich zwischen 19.00 Uhr und 06.00 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen geschlossen sein müssen, wurde geändert.

Ab sofort gelten wieder unsere normalen Öffnungszeiten.


Unsere Öffnungszeiten über die Festtage und den Jahreswechsel (18.12.2020)

  • Freitag, 18.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Samstag, 19.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Sonntag, 20.12.2020: geschlossen
  • Montag, 21.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Dienstag, 22.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Mittwoch, 23.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Donnerstag, 24.12.2020: 07.30 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Freitag, 25.12.2020: geschlossen
  • Samstag, 26.12.2020: geschlossen
  • Sonntag, 27.12.2020: geschlossen
  • Montag, 28.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Dienstag, 29.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Mittwoch, 30.12.2020: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Donnerstag, 31.12.2020: 07.30 Uhr bis 19.00 Uhr
  • Freitag, 01.01.2021: geschlossen
  • Samstag, 02.01.2021: geschlossen
  • Sonntag: 03.01.2021: geschlossen
  • ab Montag, 04.01.2021, wieder Öffnungszeiten wie gehabt


Danke an all‘ unsere Kunden, Geschäftspartner und Freunde. Danke für Ihr Vertrauen und Ihre Treue. Danke für die gute und erfolgreiche Zusammenarbeit. Frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr.



Vorübergehende Anpassung der Öffnungszeiten (11.12.2020)

Ab dem 12. Dezember 2020 müssen Läden und Märkte grundsätzlich zwischen 19.00 Uhr und 06.00 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen geschlossen sein. Dies gilt auch für Hofläden mit Selbstbedienung.

Selbstverständlich werden wir diese Anweisung einhalten und unsere Öffnungszeiten wie folgt anpassen:

• Montags bis samstags: 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr

• Sonntag und allgemeine Feiertage (25. & 26.12.2020 / 01. & 02.01.2021): geschlossen.

Bestellungen nehmen wir weiterhin gerne entgegen. Diese können – wenn so vereinbart – selbstverständlich auch an den geschlossenen Tagen kontaktfrei abgeholt werden.

Wir danken Ihnen für Ihre Einkäufe, Ihr Vertrauen und Ihr Verständnis.


Jetzt ist es Zeit Ihre Weihnachtsgeschenke zu organisieren (20.11.2020)

Gerne gestalten wir Ihnen Gemüsekistli oder Geschenkkörbe (z.B. mit Raclette- oder Fonduekäse oder feinen Brotaufstrichen) nach Ihrem Wunsch. Melden Sie sich bei uns bis spätestens 18. Dezember 2020. Die Kistli oder Körbe sind danach abholbar ab 23.12.2020 oder nach Vereinbarung.

Für spontane Geschenke oder Vitaminkicks ist unser Hoflädli täglich von 8.00 - 19.00 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns sehr über Ihren Einkauf.


Der Winter zieht ins Hoflädeli ein (17.11.2020)

Die Adventszeit naht - der 1. Advent ist bereits übernächsten Sonntag. Der Schnee lässt auf sich warten ... Im Hoflädeli zieht ab heute trotzdem der Winter ein!

Was passt besser zu unseren Raclette-Kartoffeln als Raclette-Käse?!? Eigentlich nichts, ausser vielleicht noch unsere Süss-Sauer-Spezialitäten.

Neu und ab sofort bei uns passend zur kalten Jahreszeit erhältlich:

- diverse Fondue-Fertigmischungen

- verschiedene Raclette-Sorten

- Adventsgeschenke

- Wollsocken

P.S.: Winteröffnungszeiten ->> 08.00 Uhr - 19.00 Uhr!

Und hei!!! Kartoffeln passen auch tiptop zu Fondue!


Infos über Whatsapp (30.10.2020)

Neu werden wir auch Aktualitäten/News über einen Whatsapp-Verteiler versenden. Gerne dürfen Sie uns Ihre Natelnummer über Kontakt durchgeben und wir nehmen Sie in die Liste auf.


Selbstgenähtes (23.10.2020)

Schön, wenn wir so talentierte Kolleginnen haben. Neben der Steinkunst von Sandra Zysset (Kallnach) dürfen wir Artikel einer weiteren talentierten gebürtigen Kallnacherin verkaufen. Rahel Johner-Giger (jetzt Agriswil / Label "Pinguin") hat ganz tolle Babyhosen, Baby-Dreieckstücher, Mützen, Stirnbänder, Nuggiketten und Halsschläuche genäht.

Selbstverständlich können persönliche Wünsche/Bestellungen über das Kontaktformular oder mittels einem Anruf durchgegeben werden.


Aus der Küche ... (16.10.2020)

In unserem Lädeli finden Sie feine hausgemachte Spezialitäten und hier auf unserer Homepage "gluschtige" Rezepte zum Nachkochen .... Ä Guete!


Die Lebensmittelkontrolle (05.10.2020)

wurde heute sehr zu unserer Freude durchgeführt und wir haben die Kontrolle bestanden.


Kürbisse (04.10.2020)

Die Kürbis-Saison läutet den Herbst ein. Die Familie der Kürbisse umfasst über tausend Sorten, Zierkürbisse sind allerdings nicht essbar. Reife Kürbisse erkennt man mit Hilfe der Klopfprobe: Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Je älter ein Kürbis ist, desto faseriger ist sein Fruchtfleisch. Kürbisse werden zu Halloween ausgehöhlt, zu einem Gesicht geschnitzt und von einer Kerze von Innen heraus beleuchtet. Kürbiskerne sind eine beliebte Knabberei für zwischendurch – aber aufgepasst, im Gegensatz zum Fruchtfleisch liefern sie reichlich Kalorien. Gekühlt hält der ganze Kürbis bis zu 8 Wochen, ein angeschnittener Kürbis bis zu einer Woche. Man kann Kürbisstücke oder Suppe auch gut tiefkühlen. Kürbis ist auch roh geniessbar, zum Beispiel geraffelt wie ein Karottensalat.

(Saison: August - Februar)


Wir haben unser Sortiment noch einmal erweitert (30.09.2020)

Der grosse Kühlschrank wurde mit Salaten (z.B. Kopfsalat, Eisberg, Endivien) und div. Gemüse bestückt. Ebenfalls finden Sie bei uns kleine "Mitbringsel" wie Konfitüre, Salze, Honig und Zwiebelzöpfe.


Süsskartoffeln (27.09.2020)

Vor zwei Wochen durften wir die ersten unserer Süsskartoffeln ernten. Nach dem "Curing" sind sie nun genug süss und lagerfähig. Viel Spass und ä Guete!


Alpkäse (26.09.2020)

Ab sofort stückweise vakuumierter Alpkäse "Ueschine Kandersteg" (Sennjahr 2019) bei uns erhältlich.


Rosenkohl im Offenverkauf (22.09.2020)

Frisch ab unserem Feld geerntet und von Hand ab dem Strunk gerüstet ... CHF 3.50/Pfund.


Kallnacher Rosenkohl am Strunk (15.09.2020)

Warum verkaufen wir den Rosenkohl so? Zuhause auf dem Balkon oder der Terrasse in Wasser stellen und der Rosenkohl bliebt lange frisch! Er ist somit lagerfähiger als im Offenverkauf und jeder kann zu Hause jeweils so viel abernten wie benötigt.

An einem Strunk befinden sich zwischen 600 und 700 Gramm Rosenkohl.

Rosenkohl schmeckt als Salat und gekocht als Gemüse und lässt sich hervorragend einfrieren. Rosenkohl enthält viele Mineral- und Ballaststoffe sowie Vitamin A, Riboflavin (Vitamin B2) und Ascorbinsäure (Vitamin C).

www.seelandrosenkohl.ch